2016년 10월 9일 일요일

시금치 효능과 성분 확인하기




시금치 효능은 이미 널리 알려져 있습니다. 세계 10대 슈퍼푸드(The world`s top 10 super foods) 중 하나로도 알려져 있을 정도니까요.


뽀빠이를 보면 시금치(spinach)를 먹고 힘이 강해지는 장면이 나오는데 이는 잘못된 기록 때문에 발생한 해프닝이라고 합니다.

하지만 시금치 성분은 정말 좋기 때문에 자세히 알아보고 섭취를 하면 더 효과적으로 건강을 챙길 수 있을 것입니다.


-시금치 효능 6가지



1. 시금치로 눈 건강 챙겨보자

시금치 효능 중 눈 건강을 먼저 알아보려고 합니다. 우리나라 사람들의 시력이 계속해서 저하되고 있다고 합니다. 운동과 함께 식습관으로 케어(care)를 해주는 것이 효과를 볼 수 있습니다.


시금치 성분 중에는 비타민A(vitaminA), 루테인(lutein), 제아잔틴(zeaxanthin) 등이 많이 함유되어 있는데 모두 눈 건강에 도움이 되는 성분들입니다. 시력 개선뿐만 아니라 백내장(cataract), 노인성 안질환 등에도 좋습니다.


2. 뼈, 근육 개선에 최고!

시금치에는 비타민K(vitaminK), 칼슘(calcium) 등이 다량 함유되어 있습니다. 비타민K는 뼈의 밀도를 높여주는데 도움이 되고, 칼슘은 성장기의 아이들과 노인들의 골다공증 예방에 좋습니다.


시금치 성분에는 베타-엑디스테론 옥타코사놀(B_2 Beta-Ecdysterone) 외 다양한 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 근육을 성장시켜주는데 도움이 됩니다.


3. 피로를 회복해보자

피로회복에는 비타민C가 좋다는 것은 이미 많이 알고 있는 내용입니다. 시금치로 요리를 해서 먹거나 샐러드(salad)를 해서 먹으면 맛도 좋고 건강도 챙길 수 있습니다.


4. 심혈관계 질환(cardiovascular disease)을 예방해보자

우리나라 사람들은 기름진 음식을 많이 섭취하기 때문에 심혈관계 질환에 취약하다고 합니다. 시금치 성분 중 베타카로틴(beta-carotene)이 심장과 혈관을 건강하게 만들어 줍니다.


심혈관계 질환은 심장을 포함한 주요 동맥에 나타나는 질환으로 선천적, 후천적으로 발생하는데, 최대한 예방을 하는 것이 정답이라고 합니다.


5. 치매 예방에도 으뜸

시금치 효능에서 자주 등장하는 루테인(lutein)은 치매 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 엽산, 베타카로틴 등의 성분들도 치매 예방에 좋은 성분들입니다.


30대 이상이 되면 1주일에 2~3번 정도 시금치를 섭취해준다면 치매예방에 매우 좋다고 합니다. 외국에선 시금치로 피자, 샐러드 등을 만들어 먹는다고 합니다.


6. 항암작용

시금치 효능에서 언급되었던 성분 중 일부는 항암작용에도 도움이 됩니다. 비타민C, 비타민E, 엽산, 베타카로틴, 루테인, 섬유질, 클로로필(chlorophyll) 등이 있는데 이런 성분이 함유된 음식을 먹는 사람과 그렇지 않은 사람의 암 발생률의 차이가 심하다고 합니다.


비타민B12는 등푸른 생선, 어패류 등에 많이 함유되어 있는데 비타민B12와 엽산을 함께 섭취해주면 효과를 극대화 할 수 있다고 합니다.


시금치 효능을 6가지로 간추려서 확인했는데 사실 더 많은 효능들이 있습니다. 괜히 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 것이 아니겠죠? 시금치 성분만 봐도 건강해지는 느낌이 듭니다.




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